- メダカの稚魚の飼育
5年理科「メダカのたんじょう」で生まれたメダカを育てています。
稚魚用のえさをあげたり、ごみをとったりして、
目の前で生まれた小さな命を大切にすることができました。
- 体つくり運動
体つくり運動でバレーを行いました。
友達と声を掛け合いながら、レシーブ・トス・アタックの練習を重ねていき、
始めは繋がらなかったボールが、徐々に繋がるようになってきました。
- 調理実習 ゆで卵作り
初めての調理実習でゆで卵を作りました。
感染防止で、家庭科室は1テーブルに一人ずつ。
調理器具も共有せずに、実施しました。
卵の固さを自分たちで考えたり、塩やマヨネーズなど、家庭から調味料を持ってきたりして、
味を変えながら自分たちで作ったゆで卵を味わうことができました。